さつま芋と根菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつま芋の甘みが美味しい根菜たっぷりのお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
150g
さつま芋
1本
ごぼう
15㎝
レンコン
1節
にんじん
1/2本
だし
4カップ
味噌
大さじ4程度
ネギの薄切り
4つまみ
*酒
小さじ2
*醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにし、さっと水にさらして水を切る。

    ゴボウは斜め薄切り、レンコンは薄い半月切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2
    人参は短冊切りにする。

    豚肉に酒と醤油をまぶす。
  3. 3
    鍋に1、2、だしを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌で味を調え、お椀によそってネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこんごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 08:13
朝食に食べました!さつまいもが甘いですね!ごちそうさまでした♪
ミートソース
めっさ美味しそうな朝ごはん♪あったかいおつゆが美味しい季節になりましたね!レポありがとうございました(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする