ピーマンの肉詰め( ´ ▽ ` )簡単!豚ひき肉で レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め( ´ ▽ ` )簡単!豚ひき肉で
  • 約1時間
RIMO
RIMO
ピーマンがひき肉と一緒になって美味しいです
ご飯のおかずに!お弁当にも!

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 5個(大きさによるので目安にしてぐださい
  • ●豚ひき肉 200g
  • ●卵 1個
  • ●おろししょうが(チューブでも) 小1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●こしょう 少々
  • 片栗粉 大2〜3
  • オリーブ油 または サラダ油 大1
  • ケチャップ 大3
  • 中濃ソース 大1

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタとおしりを切り落とす。
    3cm幅くらいの太い輪切りになるように切り分ける。1個が3つくらいになるかと思います^_^
    タネを取り除く。
  2. 2 ピーマンに片栗粉をまぶす。
    袋に1のピーマンと片栗粉を入れる。
    袋の口を絞って握り、よく振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 ボールなどに●を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜる。
  4. 4 2のピーマンに3の肉を詰める。
  5. 5 フライパンにオリーブ油(サラダ油)をしいて、強めの中火で、盛り付けのとき上になる面から焼く。
    肉に焦げ目がついたら、裏返して水50ccを加えて、強めの弱火で水が少なくなるまで焼く。
  6. 6 焼けたら(肉に火が通ったら)、ピーマンの肉詰めをお皿に盛り付ける。
    そのままのフライパンにケチャップ、中濃ソース、水50ccを加えて、煮詰めてソースをつくる。
  7. 7 ソースが煮詰まり少しトロッとした感じになったら、ピーマンの肉詰めにかけて、出来上がり♪

きっかけ

ピーマンが食べたくて、定番の肉詰めにしました。家族にはいつも好評なので、備忘録を兼ねてあげさせてもらいました。 参考にしてもらえたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

ソースつくるときに、焦げのかたまりなどがあれば取り除いた方がいいかと思います。

  • レシピID:1070055349
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ピーマン豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/02/28 18:21
    ピーマンの肉詰め( ´ ▽ ` )簡単!豚ひき肉で
    ソース付きとソース無しにしてみましたが、ソース付きが人気でした~!輪切りは初めてでした☆美味しかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
  • tiny
    tiny
    2019/11/24 10:35
    ピーマンの肉詰め( ´ ▽ ` )簡単!豚ひき肉で
    子どもも満足して食べてくれましたー。美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る