材料(4~5人分)
- *アジのすり身
- 300g
- *卵
- 1個
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ネギのみじん切り
- 1/2本分
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- ゆで卵
- 4個
- もめん豆腐
- 200g
- だし(薄めでOK)
- 2L
- 昆布
- 5㎝角2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根と人参は厚めの輪切りにし、鍋に入れる。
だしと昆布を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
-
- 2
- *をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を5ミリ程度入れて温める。
2を8等分して丸く平らな形に整え、油に入れる。
両面中火でこんがりするまで揚げて取り出す。
-
- 4
- 1に醤油とみりんを入れ、塩で味を調える。
-
- 5
- 殻をむいたゆで卵、大きめに切った豆腐、さつま揚げを入れ、豆腐が温まる程度煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置く。
-
- 6
- 温めなおして盛りつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません