アプリで広告非表示を体験しよう

アジのさつま揚げと豆腐のおでん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
自家製さつま揚げをつかったおでん風の煮物です。

材料(4~5人分)

*アジのすり身
300g
*卵
1個
*おろし生姜
小さじ1
*ネギのみじん切り
1/2本分
*味噌
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/3
大根
1/2本
人参
1本
ゆで卵
4個
もめん豆腐
200g
だし(薄めでOK)
2L
昆布
5㎝角2枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1程度
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は厚めの輪切りにし、鍋に入れる。

    だしと昆布を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
  2. 2
    *をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を5ミリ程度入れて温める。

    2を8等分して丸く平らな形に整え、油に入れる。

    両面中火でこんがりするまで揚げて取り出す。
  4. 4
    1に醤油とみりんを入れ、塩で味を調える。
  5. 5
    殻をむいたゆで卵、大きめに切った豆腐、さつま揚げを入れ、豆腐が温まる程度煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置く。
  6. 6
    温めなおして盛りつける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
大根あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする