アプリで広告非表示を体験しよう

長芋入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
柔らか長芋入りの豚汁です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
200g
豆腐
200g
大根
7~8㎝
人参
7~8㎝
ごぼう
15㎝
長芋
15㎝
長ネギ
15㎝
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ2
ひたひた
味噌
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参はいちょう切り。

    ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、水を切る。
  2. 2
    長芋は皮をむいて厚めの輪切りにする。

    ネギは薄切りにし、水にさらして水を絞る。
  3. 3
    豚肉はざく切りにして*をまぶしておく。
  4. 4
    鍋に1とかぶる程度の水を入れ、火にかける。

    沸騰したら豚肉を入れてほぐし、灰汁が出たら掬い取る。
  5. 5
    ゴボウが柔らかくなるまで煮たら長芋を入れ、長芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
  6. 6
    豆腐と味噌の半量を入れて豆腐が温まるまで煮て、残りの味噌で味を調える。
  7. 7
    お椀によそい、ネギを乗せる。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 10:13
豚汁作りたいのに芋がないとき長芋あってレシピ助かりました♡ありがとうございましたm(_ _)m長芋もおいしい!さらにヘルシーてすね
さやか8208
火を通した長芋も美味しいですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする