白菜とえのきの月見がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(雑穀ご飯使用) 軽く1膳分
- 卵 1個
- 白菜 1枚
- えのき 1/2袋
- 鶏がらスープ 300㏄
- おろし生姜 少々
- 醤油 小さじ2/3
- ごま油 少々
- 塩 適量
作り方
- 1 白菜と石突を取ったえのきはざく切りにする。
- 2 鍋に1、スープ、おろし生姜、ごま油を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 ご飯を入れてほぐし、軽く煮てから醤油と塩で味を調える。
- 4 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は3に入れ、火が通るまで煮る。
- 5 ご飯を盛りつけ、卵黄をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません