冬瓜とハマグリのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冬瓜とハマグリで優しい味のスープです。

材料(2~3人分)

冬瓜
1/8個
はまぐり
200g
3カップ
醤油
小さじ1
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    はまぐりは3%の塩水につけ、暗い場所で3~4時間置いて砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2
    冬瓜は種を取り、適当な大きさに切って皮をむき、いちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に冬瓜と水を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ハマグリを加えて殻が開くまで煮て、醤油、塩、コショウで味を調える。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
はまぐりとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする