大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け レシピ・作り方

大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
あっさり生姜醤油味のお漬物です。

材料(10人分)

  • キュウリ 2本
  • 大根 7~8㎝
  • 人参 5㎝
  • 上記の野菜合わせて 600g
  • 小さじ1
  • *醤油、砂糖、酢 各50㏄
  • *生姜のみじん切り 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 キュウリは輪切り、大根は薄めの短冊切り、人参は薄いいちょう切りにする。

    ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を閉める。

    軽く重しを乗せ、2時間以上置く。
  2. 2 1の水をぎゅっと絞り、ボウルに入れる。

    *をかけて混ぜ、お皿などで軽く重しをして2時間以上置く。
  3. 3 2の野菜をぎゅっと絞り、野菜とつけ汁に分ける。
  4. 4 つけ汁をフライパンにいれ、半量になるまで煮詰める。
  5. 5 水を絞った野菜に煮詰めた4とゴマをかけて混ぜる。

    ビンに詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷めるまで置く。
  6. 6 蓋を上に戻し、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

小さめの便にぎゅうぎゅう詰めにすると調味料がなじみやすく、日持ちもよくなります。 冷蔵庫で2か月ほど保存できます。

  • レシピID:1070055058
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりの漬物きゅうり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る