大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け レシピ・作り方
![大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea2835046773872b9b8feb7b5c420f7bb5f9c19f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
キュウリは輪切り、大根は薄めの短冊切り、人参は薄いいちょう切りにする。
ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を閉める。
軽く重しを乗せ、2時間以上置く。 -
2
1の水をぎゅっと絞り、ボウルに入れる。
*をかけて混ぜ、お皿などで軽く重しをして2時間以上置く。 - 3 2の野菜をぎゅっと絞り、野菜とつけ汁に分ける。
- 4 つけ汁をフライパンにいれ、半量になるまで煮詰める。
-
5
水を絞った野菜に煮詰めた4とゴマをかけて混ぜる。
ビンに詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷めるまで置く。 - 6 蓋を上に戻し、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
小さめの便にぎゅうぎゅう詰めにすると調味料がなじみやすく、日持ちもよくなります。 冷蔵庫で2か月ほど保存できます。
- レシピID:1070055058
- 公開日:2019/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません