スーパーのお惣菜で簡単!南蛮漬け レシピ・作り方

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かなつ
値引きされた竜田揚げを発見したら、南蛮漬けにして作り置きに!写真はさんまの竜田揚げ。鶏肉でもあじやイワシでも♫カンタンで、さっぱり食べれる!

材料(4人分)

スーパーの竜田揚げ
300gくらい
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
にんにく
1〜2かけ
鷹の爪(輪切り)
お好みで
ローレル
1枚
●酢(カンタン酢)
50〜60cc
↑ただの酢の時は三温糖を足す
小さじ1
胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切りにして、ざるで揉み洗いする。20秒くらい流水で揉み洗いするだけで辛さ取れます。(水にさらしておいてもOK)
  2. 2
    人参も細切りにする
  3. 3
    にんにくはスライスする。
  4. 4
    ビニール袋(アイラップとか)に切った玉ねぎと人参を入れ、お酢を入れる。
  5. 5
    フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れ中火でオイルに香りが移るように混ぜながら焼く。(焦げ目がつかないように注意する。)
  6. 6
    手順4の袋にオイルを足して、鷹の爪と胡椒を入れて混ぜる。ローレルは半分にちぎって入れる。
  7. 7
    手順6に竜田揚げを入れて混ぜ、空気を抜いて袋を縛る。
  8. 8
    一晩冷蔵庫で寝かせたら完成!

おいしくなるコツ

お酢の酸味が苦手な人はやさしいお酢にすると良いです。

きっかけ

竜田揚げ食べきれなかった時に、これやったら上手くて、揚げ物しなくても、南蛮漬け作れるんだーと!

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬け簡単おつまみ

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