時間がない、食欲ない時のさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- マルちゃんのうどん(レンジでチンシリーズ
- 2袋
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1〜2こ
- さつま揚げ
- 2枚
- ミョウガ
- 1個
- 中華味の素(ウェイパーとか)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1くらい
- 出ししょうゆ
- パッケージに記載されているかけつゆ量
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 調味料は
中華味の素(ウェイパーとか)
ごま油
だししょうゆ
胡椒
-
- 2
- うどんつゆようのお湯沸かす。(冷たい場合はいらない)
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- 3
- マルちゃんのうどんを説明通りにチンする。
あったかい場合は丼に乗せてチンすると良い
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- 4
- ピーマンとミョウガ、さつま揚げを適当に切る。縦切り?千切り?
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- 5
- フライパンに油を敷いて、もやしピーマンさつま揚げを炒める。
全体に油が混ざったタイミングで中華味の素を小さじ1杯くらい入れる。全体にしんなりしたら塩胡椒し、最後にごま油を少し垂らす
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- 6
- 丼にだししょうゆとお湯(または水)でうどんつゆを作りうどんを入れ、炒めた具を盛る。最後にミョウガをささっと。味付け卵があったらいいね
おいしくなるコツ
炒める時に輪切りの鷹の爪入れるのもいいし、最後にゴマとか七味かけるのもいいね
野菜はまあ残り物でいいんですよ。
きのこ入れるのも楽でいいですね
きっかけ
とにかくすぐ食べたかった。
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