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ゴーヤともやしのチャンプルー レシピ・作り方

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mococo05
ゴーヤとモヤシで具沢山の和風炒めです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
250g
2個
木綿豆腐
200g
ゴーヤ
1本
もやし
1袋
人参
3㎝
ごま油
小さじ1.5
*醤油
小さじ2
*ごま油
少々
*片栗粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
塩、白コショウ
各適量
鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにする。

    もやしは根が気になったら取る。

    人参は千切りにする。
  2. 2
    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。

    卵に塩一つまみを入れて溶いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1/2をしき、適当にちぎった豆腐を並べ、塩少々振って中火にかける。

    時々返しながら薄く色づくまで焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにごま油小さじ1/2をしき、豚肉とニンジンを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5
    空いたフライパンに残りのごま油を入れ、ゴーヤともやしを入れてさっと炒める。
  6. 6
    麺つゆと水を入れ、3と4を乗せて蓋をする。

    1~2分蒸し焼きにし、ゴーヤに火が通ったら蓋を取って水分が少し残る程度まで炒める。
  7. 7
    卵を流しいれ、卵が固まるまでしばらく待ってからざっくり炒める。

    鰹節を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ゴーヤが柔らかくなるまで蒸し焼きにするのが我が家流です。

きっかけ

ゴーヤを買ったので

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/17 20:05
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
美味しく食べていただけてよかったです♪レポありがとうございました(*^^*)

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