タピオカ入りソイミルクティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ 100g
- 紅茶の葉 大さじ1
- 水 1カップ
- 黒砂糖(好みの砂糖で) 大さじ4
- 豆乳 200~250㏄
- *砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に2L以上水を入れて沸騰させる。
タピオカを入れてさっと混ぜ、再度沸騰したら中火にする。
そのまま45~60分ゆでる。(うっすら白く芯が残るくらい) -
2
火を止めて蓋をし、そのまま10分ほど置く。
水を切り、*砂糖大さじ1を混ぜておく。 -
3
小鍋に紅茶の葉、水、黒砂糖を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
紅茶の葉をこし、煮だした紅茶は冷やす。 - 4 3に豆乳を加えて混ぜる。
- 5 グラスに水を切ったタピオカを入れ、4を注ぐ。
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
タピオカは必ず沸騰させたお湯でゆでてください。水からゆでると溶けてしまいます。ゆで時間は商品の袋の表示を目安に、食べて判断してください。
- レシピID:1070054679
- 公開日:2019/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません