ピーマンとしめじのピラフカレーソースのオムライス レシピ・作り方

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mococo05
レンジで作ったカレーソースをかけた野菜のピラフのオムライスです。

材料(2人分)

【ピラフ】
2個
ご飯
2膳分
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
バター
適量
カレー粉
小さじ1/4
塩、黒コショウ
各適量
【カレーソース】
合いびき肉
100g
玉ねぎ、人参(みじん切り)
各30g
おろしにんにく、おろし生姜
各少々
カレールウ
1かけ
中濃ソース
大さじ2/3
ケチャップ
大さじ2/3
150㏄
バター
5g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカレーソースの材料を入れ、ひき肉をほぐすようによく混ぜる。

    ラップを軽くかけ、レンジで7~8分加熱する。
  2. 2
    取り出して再度よく混ぜる。ルウが溶けてとろみがついたら、ラップなしでレンジでもう1分ほど加熱する。
  3. 3
    種を取ったピーマンと、石突を取ったしめじは粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにバター5gと3を入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  5. 5
    カレー粉と温かいご飯を入れて炒め、塩とコショウで薄く味付けする。
  6. 6
    卵を1個ずつ器に割り入れ、それぞれ溶きほぐす。
  7. 7
    別のフライパンを温め、バターを少量入れて広げる。

    卵1個分を流しいれて広げる。
  8. 8
    卵が焼けてきたら5の半量を乗せ、卵を滑らせて端に寄せ、オムレツ型に整える。
  9. 9
    裏返すようにお皿に移す。

    もう1人分も同様にして作る。
  10. 10
    2のカレーソースをかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
しめじオムライスピーマン

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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