ピーマンとしめじのピラフカレーソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ピラフ】
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 【カレーソース】
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ、人参(みじん切り)
- 各30g
- おろしにんにく、おろし生姜
- 各少々
- カレールウ
- 1かけ
- 中濃ソース
- 大さじ2/3
- ケチャップ
- 大さじ2/3
- 水
- 150㏄
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にカレーソースの材料を入れ、ひき肉をほぐすようによく混ぜる。
ラップを軽くかけ、レンジで7~8分加熱する。
-
- 2
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- 取り出して再度よく混ぜる。ルウが溶けてとろみがついたら、ラップなしでレンジでもう1分ほど加熱する。
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- 3
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- 種を取ったピーマンと、石突を取ったしめじは粗みじん切りにする。
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- 4
- フライパンにバター5gと3を入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
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- 5
-
- カレー粉と温かいご飯を入れて炒め、塩とコショウで薄く味付けする。
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- 6
- 卵を1個ずつ器に割り入れ、それぞれ溶きほぐす。
-
- 7
- 別のフライパンを温め、バターを少量入れて広げる。
卵1個分を流しいれて広げる。
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- 8
- 卵が焼けてきたら5の半量を乗せ、卵を滑らせて端に寄せ、オムレツ型に整える。
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- 9
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- 裏返すようにお皿に移す。
もう1人分も同様にして作る。
-
- 10
-
- 2のカレーソースをかけて出来上がり。
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