キノコとズッキーニのトマトソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *豚ひき肉
- 120g
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分
- *溶き卵
- 1/2個分
- *パン粉
- 大さじ3
- *牛乳
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *黒コショウ、ナツメグ
- 各少々
- ズッキーニ
- 3㎝
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/4パック
- シイタケ
- 2個
- プチトマト
- 3個
- ●水
- 100㏄
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●バター
- 5g
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは輪切り、マイタケは大き目にほぐす。
しめじとシイタケは石突を取り、食べやすく切る。
プチトマトは8等分に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル小さじ1/2をしき、ズッキーニときのこを入れ、火が通るまで炒める。
軽く塩コショウして取り出す。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを少々しき、肉だねの形を小判型に調えておく。
中火でこんがりするまで焼いて裏返す。
-
- 5
-
- プチトマトと●をいれ、蓋をして2~3分蒸し煮にし、ハンバーグに火を通す。
-
- 6
-
- お皿に2をしき、ハンバーグを乗せる。
残ったソースを煮詰め、塩とコショウで味を調えてかけて出来上がり。
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