肉団子とエリンギの味噌だれ レシピ・作り方

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mococo05
肉団子とエリンギを味噌味のたれで煮絡めました。

材料(2人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*玉ねぎのみじん切り
1/4個分
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ2
エリンギ
1パック
2カップ
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
モロッコインゲン
1本

作り方

  1. 1
    インゲンは塩ゆでし、粗みじん切りにして置く。
  2. 2
    エリンギは斜め薄切りにする。

    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させる。

    湧いたら肉だねを一口サイズに丸めて入れ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
  4. 4
    エリンギ、味噌、みりんを入れ、エリンギに火が通るまで煮る。
  5. 5
    肉団子を取りだし、残った煮汁を1/3程度まで煮詰める。
  6. 6
    塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    肉団子を戻して絡める。

    器に盛り付け、インゲンを飾って出来上がり。

きっかけ

ひき肉を使って

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
エリンギミートボール・肉団子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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