材料(2人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ2
- エリンギ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- モロッコインゲン
- 1本
作り方
-
- 1
- インゲンは塩ゆでし、粗みじん切りにして置く。
-
- 2
- エリンギは斜め薄切りにする。
ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、蓋をして沸騰させる。
湧いたら肉だねを一口サイズに丸めて入れ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
-
- 4
- エリンギ、味噌、みりんを入れ、エリンギに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 肉団子を取りだし、残った煮汁を1/3程度まで煮詰める。
-
- 6
- 塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 肉団子を戻して絡める。
器に盛り付け、インゲンを飾って出来上がり。
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