甘辛そぼろのちらし寿司 レシピ・作り方

甘辛そぼろのちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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生姜風味の甘辛そぼろを乗せたちらし寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • キュウリ 1/2本
  • 人参 3㎝
  • 干しシイタケ 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 砂糖、醤油 各小さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 少々
  • 紅ショウガ 2つまみ
  • 【甘辛そぼろ】
  • 豚赤身ひき肉 250g
  • 生姜のみじん切り 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100㏄

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻す。
  2. 2 キュウリは薄い輪切りにし、塩をひとつまみまぶしておく。
  3. 3 干しシイタケは軸を取って薄切り。

    人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4 鍋に干しシイタケ、2、砂糖、ひたひたの水を入れ、火にかける。

    シイタケがふっくらしたら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ひき肉に調味料がなじむまで混ぜる。

    火にかけて水分がなくなるまで炒る。
  6. 6 卵に砂糖と塩一つまみを入れて溶く。
  7. 7 フライパンを温めて薄く油をしき、卵の半量を流して広げる。

    下面が焼けたら裏返してさっと焼いて取り出す。

    残りの卵液も同様に焼く。
  8. 8 温かいご飯に*を入れて混ぜる。

    4を加えてさらに混ぜ、布巾などをかぶせて冷ましておく。
  9. 9 卵は粗熱が取れたら細く切る。

    キュウリは水を絞る。
  10. 10 器に8を盛りつけ、卵を乗せてキュウリを散らす。

    そぼろをかけ、紅ショウガをトッピングする。

きっかけ

ひき肉を使って

  • レシピID:1070054504
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
豚ひき肉きゅうりちらし寿司
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