甘辛そぼろのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水につけて戻す。
- 2 キュウリは薄い輪切りにし、塩をひとつまみまぶしておく。
-
3
干しシイタケは軸を取って薄切り。
人参は短冊切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。 -
4
鍋に干しシイタケ、2、砂糖、ひたひたの水を入れ、火にかける。
シイタケがふっくらしたら醤油を加え、水分がなくなるまで煮詰める。 -
5
フライパンにそぼろの材料を全て入れ、ひき肉に調味料がなじむまで混ぜる。
火にかけて水分がなくなるまで炒る。 - 6 卵に砂糖と塩一つまみを入れて溶く。
-
7
フライパンを温めて薄く油をしき、卵の半量を流して広げる。
下面が焼けたら裏返してさっと焼いて取り出す。
残りの卵液も同様に焼く。 -
8
温かいご飯に*を入れて混ぜる。
4を加えてさらに混ぜ、布巾などをかぶせて冷ましておく。 -
9
卵は粗熱が取れたら細く切る。
キュウリは水を絞る。 -
10
器に8を盛りつけ、卵を乗せてキュウリを散らす。
そぼろをかけ、紅ショウガをトッピングする。
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