作り方
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- 1
- オクラを耐熱容器に入れ熱湯をかけ浸す。
色が変わったらとりだして冷まし、半月切り。
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- 2
- ナスは細かいさいの目状に切り、15分ほど水にさらしてアク抜きをする。
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- 3
- きゅうり・長芋はナスの大きさに合わせてさいの目に。
みょうがは縦半分にしてから半輪切りに。
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- 4
- ボールに①・水気をしっかり絞った②・③・生姜・たたいた梅干し・砂糖を入れしっかり混ぜる。
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- 5
- 醤油・とろろ昆布も混ぜる。
おいしくなるコツ
すぐ食べても◎
冷蔵庫で寝かしても◎
きっかけ
梅干しがあったから入れてみた。
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山形のだしに梅干し入れてみた。