【常備菜】うちのだし(梅入り) レシピ・作り方

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ぷちとま3195
夏の常備菜。
山形のだしに梅干し入れてみた。

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
みょうが
2個
長芋
60g
オクラ
5本
梅干し
2個
生姜(みじん切り)
1片
砂糖
2つまみ
とろろ昆布
3~4つまみ
醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    オクラを耐熱容器に入れ熱湯をかけ浸す。
    色が変わったらとりだして冷まし、半月切り。
  2. 2
    ナスは細かいさいの目状に切り、15分ほど水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3
    きゅうり・長芋はナスの大きさに合わせてさいの目に。

    みょうがは縦半分にしてから半輪切りに。
  4. 4
    ボールに①・水気をしっかり絞った②・③・生姜・たたいた梅干し・砂糖を入れしっかり混ぜる。
  5. 5
    醤油・とろろ昆布も混ぜる。

おいしくなるコツ

すぐ食べても◎ 冷蔵庫で寝かしても◎

きっかけ

梅干しがあったから入れてみた。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理みょうが
関連キーワード
夏バテ防止 火を使わずに 常備菜 郷土料理
料理名
山形のだし

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ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

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