マロンパン レシピ・作り方

マロンパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
マロンクリームを巻き込んだ生地の上にケーキ生地を乗せて焼き上げた菓子パンです

材料(4人分)

  • お好みのパン生地 165g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • マロンクリーム(市販) 大さじ3~4
  • ●ケーキ生地
  • バター 16g
  • 砂糖 16g
  • 16g
  • 薄力粉 16g

作り方

  1. 1 ●ケーキ生地を作る。
    室温に戻したバターに砂糖を加えてよく混ぜる
  2. 2 卵を数回に分けて加える
  3. 3 ふるった薄力粉を加えて混ぜる
  4. 4 打ち粉をうった台に一次発酵まで終わらせたパン生地を取り出し、丸めてラップをかけ、ベンチタイムを15分とる。
  5. 5 めんぼうで生地を20cm四方に伸ばし、マロンクリームを塗り広げる
  6. 6 端からくるくると巻いていき、綴じ目をしっかり閉じる。
  7. 7 生地をスケッパーで四等分し、断面を上にしてパウンド型に縦一列に敷き詰める。
  8. 8 二次発酵(40度で35分)
  9. 9 生地の表面に3のケーキ生地を乗せ、180度のオーブンで25分焼いて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に作りました

  • レシピID:1070054386
  • 公開日:2019/07/02
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