チョコとオレンジのクリームカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
●スポンジ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで混ぜる - 2 ★の材料は合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かしておく
- 3 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
- 4 3のメレンゲを二回に分けて1の卵黄生地に加える。
- 5 ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜる
- 6 粉気がなくなったら2の★を加えてさらによく混ぜる
- 7 刻んだクルミとチョコチップを入れてざっと混ぜる
- 8 直径6cmのカップに生地を流しこみ、160度のオーブンで20分焼く。
-
9
●クレームシャンティーを作る。
生クリームにコアントローとグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる - 10 絞り袋に詰め、粗熱の取れたスポンジ生地の上にたっぷりと絞る
- 11 カットしたオレンジとミントを飾り付けて完成
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