チョコとオレンジのクリームカップケーキ レシピ・作り方

チョコとオレンジのクリームカップケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ちょっとしたデザートにどうぞ

材料(4個人分)

  • ●スポンジ生地
  • 卵黄 1個
  • 砂糖A 10g
  • 卵白 1個
  • 砂糖B 17g
  • 薄力粉 20g
  • ★ココア 3.9g
  • ★バター 10g
  • ★牛乳 3g
  • ★サラダ油 2g
  • チョコチップ 15g
  • クルミ 10g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 4g
  • コアントロー 小さじ1/2
  • ●飾り
  • オレンジ 1/2個
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ●スポンジ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加え白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 ★の材料は合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かしておく
  3. 3 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲを二回に分けて1の卵黄生地に加える。
  5. 5 ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜる
  6. 6 粉気がなくなったら2の★を加えてさらによく混ぜる
  7. 7 刻んだクルミとチョコチップを入れてざっと混ぜる
  8. 8 直径6cmのカップに生地を流しこみ、160度のオーブンで20分焼く。
  9. 9 ●クレームシャンティーを作る。
    生クリームにコアントローとグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる
  10. 10 絞り袋に詰め、粗熱の取れたスポンジ生地の上にたっぷりと絞る
  11. 11 カットしたオレンジとミントを飾り付けて完成

きっかけ

オレンジが余っていたので

  • レシピID:1070054367
  • 公開日:2019/06/30
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