材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 豚薄切り肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- だし
- 1カップ
- 青ネギの小口切り
- 2つまみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切る。
玉ねぎは1㎝程度の厚さにスライスする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、肉と玉ねぎをさっと炒める。
-
- 3
- だし、醤油、砂糖を加え、沸騰したら豆腐を入れる。
蓋をして中火で2~3分煮て、豆腐を裏返す。
-
- 4
- 再度蓋をし煮汁が少し残る程度になるまで2~3分煮る。
-
- 5
- 味がなじんが感じになったら盛りつけ、ネギを乗せ、一味を振る。
おいしくなるコツ
だしは水にだしの素少々でもOK
きっかけ
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