くるみとチョコのブラウニー レシピ・作り方

くるみとチョコのブラウニー
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
バレンタインにどうぞ

材料(8人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ココア 5g
  • クルミ 20g
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
  • レシピID:1070039819
  • ダークチョコレート 25g
  • ミルクチョコレート 25g
  • ベーキングパウダー 1.4g

作り方

  1. 1 クルミは粗みじんに、ミルクチョコレートはみじん切りにしておく。
    ダークチョコレートは湯煎で溶かしておく(※ミルクチョコの方は溶かさずに使います)
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ホイッパーでふんわりするまで攪拌する
  3. 3 室温に戻した卵を数回に分けて加える
  4. 4 溶かしたダークチョコとアーモンドパウダーを加える
  5. 5 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる
  6. 6 クルミとミルクチョコレートとラムレーズンを加える
  7. 7 14cmのスクエア型に流し入れ、170度のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

ふんわりあっさりしたブラウニーを作りたくて

  • レシピID:1070054346
  • 公開日:2019/06/29
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