⭐️簡単!!美味しい⭐️ゴーヤと紫玉ねぎの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃんち316
ゴーヤをモリモリ食べれます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
紫たまねぎ
1個
かつお節
5g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫たまねぎは薄くスライスして、水につける。
  2. 2
    ゴーヤはよく洗い、縦半分に切ってスプーンで種と白いわたを取り除き薄切りにし、さっと湯がいてざるにあげる。
  3. 3
    紫玉ねぎとゴーヤの水気をよく切り、かつお節、いりごま、めんつゆを和えて出来上がり。
    冷蔵庫で冷やすと美味しい。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎとゴーヤの水気をよく切った方が、後から水分が出にくく味がボケません。(私は少しずつ手に取り両手でぎゅっと絞る作業を2回繰り返しています。)

きっかけ

ゴーヤをたくさん食べたくて作りました。家族にも好評です。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする