タケノコとホンビノス貝のクリームスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ホンビノス貝は砂抜きする。
3%の塩水につけ、薄暗くして2~3時間おく。
貝をこすり洗いして水を切る。 -
2
タケノコは薄切り、玉ねぎは一口大、人参はいちょう切りにする。
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3
鍋にホンビノス貝と水を入れ、蓋をして火にかける。
貝の口が開いたら貝と煮汁に分け、煮汁はザルでこして砂等を取っておく。 -
4
鍋に2、そぼろ、バター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
貝の蒸し汁と牛乳を加え、よく混ぜる。 - 5 沸騰したら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
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6
グリンピースを入れて2~3分煮て、塩とコショウで味を調える。
盛りつけて貝を乗せる。
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