タケノコとホンビノス貝のクリームスープ レシピ・作り方

タケノコとホンビノス貝のクリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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タケノコとホンビノス貝を使ったミルクスープです。

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 4個
  • ニンニク生姜そぼろ 50g
  • ゆでたけのこ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5㎝
  • 冷凍グリンピース 大さじ5~6
  • 1カップ
  • バター 10g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 300㏄
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は砂抜きする。

    3%の塩水につけ、薄暗くして2~3時間おく。

    貝をこすり洗いして水を切る。
  2. 2 タケノコは薄切り、玉ねぎは一口大、人参はいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にホンビノス貝と水を入れ、蓋をして火にかける。

    貝の口が開いたら貝と煮汁に分け、煮汁はザルでこして砂等を取っておく。
  4. 4 鍋に2、そぼろ、バター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

    貝の蒸し汁と牛乳を加え、よく混ぜる。
  5. 5 沸騰したら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  6. 6 グリンピースを入れて2~3分煮て、塩とコショウで味を調える。

    盛りつけて貝を乗せる。

きっかけ

タケノコを使って

  • レシピID:1070053764
  • 公開日:2019/05/09
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