イワシはんぺんと水菜のおそば レシピ・作り方

イワシはんぺんと水菜のおそば
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イワシはんぺんと水菜の温かいおそばです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 150~200g
  • イワシのはんぺん 8枚
  • 油揚げ 1枚
  • 水菜 1/2袋
  • *水 4カップ
  • *醤油 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *鰹節 8g
  • *昆布 4g
  • *干しシイタケ 1枚
  • ネギの小口切り 大さじ2程度

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして大き目の短冊切り。

    水菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に*をいれ、中火にかける。

    沸騰したらこして別の鍋に入れる。
  3. 3 だしに油揚げとはんぺんを入れ、温まるまで煮る。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、そばを入れて表示どおにゆでる。

    水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5 だし汁にそばを入れて温める。

    器にそば、はんぺん、油揚げを盛りつけ、残っただし汁に水菜を入れてさっと火を通す。
  6. 6 そばに水菜を盛りつけてだしをかけ、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070053760
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る