メープルシロップのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(13φ×2個人分)
作り方
- 1 卵黄にオリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜ、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいながら、混ぜ込む。
-
3
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
←ツノがピンと立つまで。 - 4 工程2のボールにメレンゲの1/4を加えてヘラで混ぜ込む。
- 5 残りのメレンゲを加えて、今度はさっくりと底からすくい上げるように混ぜる。泡を潰さないように。
- 6 ザラメを敷いた型に生地を流し込みます。少し上からストンと落として空気を抜く。
-
7
170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
←焼き上がり -
8
すぐに逆さまにして冷ます。
小鉢などを台にすればいいです。
きっかけ
頂き物のお返しに
おいしくなるコツ
焼けたら萎むのですぐに逆さまにしてください。 100円ショップのペーパー型を使えばそのままプレゼントになります。
- レシピID:1070053615
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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卵の大量消費に。