メープルシロップのシフォンケーキ レシピ・作り方

メープルシロップのシフォンケーキ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
ふわふわでほんのりメープル味
卵の大量消費に。

材料(13φ×2個人分)

  • 卵黄 3個分
  • オリーブオイル 50g
  • メープルシロップ 60g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g
  • あれば、ザラメ 少々

作り方

  1. 1 卵黄にオリーブオイルを少しずつ入れよく混ぜ、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいながら、混ぜ込む。
  3. 3 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作ります。
    ←ツノがピンと立つまで。
  4. 4 工程2のボールにメレンゲの1/4を加えてヘラで混ぜ込む。
  5. 5 残りのメレンゲを加えて、今度はさっくりと底からすくい上げるように混ぜる。泡を潰さないように。
  6. 6 ザラメを敷いた型に生地を流し込みます。少し上からストンと落として空気を抜く。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    ←焼き上がり
  8. 8 すぐに逆さまにして冷ます。
    小鉢などを台にすればいいです。

きっかけ

頂き物のお返しに

おいしくなるコツ

焼けたら萎むのですぐに逆さまにしてください。 100円ショップのペーパー型を使えばそのままプレゼントになります。

  • レシピID:1070053615
  • 公開日:2019/04/06
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