金目鯛と豆腐の煮つけ レシピ・作り方

金目鯛と豆腐の煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
金目鯛と豆腐を煮つけにしました。

材料(1人分)

  • 金目鯛 1/4匹分
  • 豆腐 100g
  • 小松菜 1/4袋
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 1カップ

作り方

  1. 1 金目鯛はさっとゆで、水で冷やす。

    表面を指でなで洗いし、うろこなどが残っていたら取り除く。
  2. 2 小松派はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    豆腐は半分に切る。
  3. 3 フライパンに金目鯛、生姜、〇をいれ、落し蓋をして火にかける。

    沸騰したら少し火を弱め、金目鯛に火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、豆腐を入れなじむまで2~3分煮る。

    途中一度豆腐を裏返す。
  5. 5 器に小松菜と3を盛りつけ、煮汁もかける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070053602
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る