鮭おにぎりと卵焼きの朝ごはんプレート レシピ・作り方

鮭おにぎりと卵焼きの朝ごはんプレート
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鮭おにぎり、卵焼き、小松菜のおかか和え、レンコンのきんぴらの朝ごはんワンプレートです。

材料(1人分)

  • 【おにぎり】
  • ご飯 1膳分
  • 焼いてほぐした塩鮭 大さじ2
  • 少々
  • 焼きのり 8枚切り2枚
  • 【卵焼き】
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 少々
  • 【小松菜のおかか和え】
  • 小松菜 1株
  • 鰹節 ひとつまみ
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • 【レンコンのきんぴら】(4人分)
  • レンコン 1節
  • しめじ 1/4パック
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油、みりん、水 各小さじ2
  • 一味唐辛子、白ごま 各少々

作り方

  1. 1 レンコンのきんぴらを作る。

    レンコンは薄い半月切りにし、水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、レンコンとしめじをいれ、さっと炒める。

    醤油、みりん、水を入れ、水分がなくなるまで炒め、一味とゴマを加えて混ぜる。
  3. 3 小松菜のおかか和えを作る。

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげ、広げて冷ます。

    粗熱が取れたら水を絞り、かつおぶしとめんつゆを混ぜる。
  4. 4 卵焼きを作る。

    卵に砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンに油少々をしいて温め、卵を流しいれる。

    半受肉なるまで炒めて長方形に形を調え、端からくるくる巻く。
  6. 6 焼けたら取りだし、食べやすく切る。
  7. 7 おにぎりを作る。

    ラップをしいて塩を軽く振り、温かいご飯を乗せる。

    中央に鮭を乗せて包み、形を調える。
  8. 8 器にレンコン、小松菜、卵焼きを盛りつけ、海苔を巻いたおにぎりも乗せる。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070053597
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る