材料(1~2人分)
- 里芋
- 2~3個
- 豆腐
- 100g
- 干しエビ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10㎝
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1弱
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/5程度
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて輪切り、豆腐は3~4枚スライスする。
干しエビとねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油、生姜、干しエビ、ネギの3/4を入れ、さっと炒める。
-
- 3
-
- 里芋、豆腐、水、醤油、砂糖、塩を入れ、蓋をする。
沸騰したら中火弱にし、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。
-
- 4
-
- 残りのネギとコショウを入れ、時々混ぜながら煮汁が絡まる程度まで煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません