里芋と豆腐の干しエビ煮 レシピ・作り方

里芋と豆腐の干しエビ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
里芋とお豆腐を干しエビ風味の煮物にしました。

材料(1~2人分)

  • 里芋 2~3個
  • 豆腐 100g
  • 干しエビ 大さじ1
  • 長ネギ 10㎝
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油 小さじ1弱
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/5程度
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて輪切り、豆腐は3~4枚スライスする。

    干しエビとねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、干しエビ、ネギの3/4を入れ、さっと炒める。
  3. 3 里芋、豆腐、水、醤油、砂糖、塩を入れ、蓋をする。

    沸騰したら中火弱にし、里芋が柔らかくなるまで7~8分煮る。
  4. 4 残りのネギとコショウを入れ、時々混ぜながら煮汁が絡まる程度まで煮る。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070053400
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る