牛ひき肉と白菜の炒め物 レシピ・作り方
![牛ひき肉と白菜の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cee8371cb351cf68e3ba287d69f40b70be0fcf8.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 白菜(内側の方ほ葉) 3~4枚
- 牛ひき肉 100g
- にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩、白コショウ 各適量
- 片栗粉 小さじ1/2
- 青ネギの小口切り 大さじ1~2
作り方
- 1 白菜は短冊切りにする。
- 2 フライパンにひき肉と塩小さじ1/3をいれ、水分がなくなるって少しカリっとするまで炒める。
- 3 脂が多く出たらふき取り、にんにく、生姜、ごま油を入れて軽く炒める。
- 4 白菜を加えてさっと炒め、酒を入れて蓋をし、弱火にして白菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 5 塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6 盛りつけてネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/11/23 15:30おいしくできました。