材料(3人分)
- 牛すじ
- 300g〜500g
- こんにゃく
- 1/2
- 水
- 大量
- ☆水
- 1L
- ☆酒
- 50cc
- ☆生姜
- 2片
- ●白味噌
- 大3
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●だし汁
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 鍋に牛すじと水を大量に入れ沸騰させる
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- 2
- 沸騰したらお湯を流し流水でよく洗う
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- 3
- 1、2の手順をアクが出なくなるまで2回ほど繰り返す
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- 4
- ☆と牛すじを全部鍋に入れ沸騰させる
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- 5
- 沸騰したら蓋をして弱火で1時間半〜2時間放置する
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- 6
- 下処理完成!
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- 7
- こんにゃくをアク抜きし、牛すじを一口大に切る
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- 8
- こんにゃく、牛すじ、●の調味料を加えて沸騰させる
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- 9
- 沸騰したら弱火にして蓋をし1時間程煮込む
-
- 10
- 煮汁が1/3ぐらいになったら完成✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
- 11
- 味が濃い場合、砂糖大2、しょうゆ大1に減らして下さい。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト!
気長に作って下さい(*´ω`*)
きっかけ
牛すじ煮込み大好きなので(*´ω`*)
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