つみれとゴボウの汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシのつみれとささがきゴボウのおうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
ごぼう
20㎝
人参
5㎝
*いわしのすり身
150g
*長ネギのみじん切り
20㎝分
*片栗粉
小さじ2
*酒
小さじ2
*おろし生姜
少々
*味噌
小さじ2
だし
4カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
適量
ネギの千切り
2つまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらして水を切る。

    人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋にだし、醤油、みりん、1を入れ、ごぼうに火が通るまで煮る。
  4. 4
    2を丸めて加え、火が通るまで煮る。
  5. 5
    うどんを入れて2~3分煮る。

    塩で味を調える。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

イワシのすり身は市販の味がついていないものを使用しました。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
いわし煮込みうどんごぼう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 06:27
美味しかったです♪
あけぼのマジック
あったかいおうどんが美味しいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする