材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- ごぼう
- 20㎝
- 人参
- 5㎝
- *いわしのすり身
- 150g
- *長ネギのみじん切り
- 20㎝分
- *片栗粉
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *おろし生姜
- 少々
- *味噌
- 小さじ2
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ネギの千切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、水にさらして水を切る。
人参はいちょう切りにする。
-
- 2
- ボウルに*を入れて混ぜる。
-
- 3
- 鍋にだし、醤油、みりん、1を入れ、ごぼうに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 2を丸めて加え、火が通るまで煮る。
-
- 5
- うどんを入れて2~3分煮る。
塩で味を調える。
-
- 6
- 器に盛り付け、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
イワシのすり身は市販の味がついていないものを使用しました。
きっかけ
お昼ご飯に