つみれとゴボウの汁うどん レシピ・作り方

つみれとゴボウの汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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イワシのつみれとささがきゴボウのおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • ごぼう 20㎝
  • 人参 5㎝
  • *いわしのすり身 150g
  • *長ネギのみじん切り 20㎝分
  • *片栗粉 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *おろし生姜 少々
  • *味噌 小さじ2
  • だし 4カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 適量
  • ネギの千切り 2つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にさらして水を切る。

    人参はいちょう切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れて混ぜる。
  3. 3 鍋にだし、醤油、みりん、1を入れ、ごぼうに火が通るまで煮る。
  4. 4 2を丸めて加え、火が通るまで煮る。
  5. 5 うどんを入れて2~3分煮る。

    塩で味を調える。
  6. 6 器に盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

イワシのすり身は市販の味がついていないものを使用しました。

  • レシピID:1070053100
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
いわし煮込みうどんごぼう
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