しっとり!わがやのつくりおき鳥そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらと*はる
大量に仕込み、冷凍ストックお助けメニュー!解凍し、肉どうふやそぼろ弁当などにもアレンジ自在に使えます。

材料(10人分)

鶏ひき肉
1キロ
☆醤油
大10
☆みりん
大10
☆砂糖
大10
☆酒
大10
生姜 すりおろし
100g
ひき肉にかぶるまで

作り方

  1. 1
    鍋にひき肉を入れる。ひき肉がかぶる量の水、☆、すりおろししょうがを加えてグルグル最初によく混ぜる。そのまま火にかけ、弱めの中火で汁けがなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

つくりおき分はジップロックにいれ、平らに伸ばします。

きっかけ

家族が大好きな甘じょっぱい鳥そぼろをつくりたくて。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする