根菜どっさりでポカポカ!子どもも大好き♡かす汁 レシピ・作り方

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さくらと*はる
根菜のうまみがしみだしたみそ汁に、酒かすをプラスしてこくと深みを増します。減塩対策にも。

材料(4人分)

だいこん
1/4本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
豆腐 絹
1丁
だし汁
4カップ
味噌
大1
酒粕
大3
醤油
大1
☆酢
小1弱
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    だいこんとにんじんとごぼうは皮をむく。だいこんとにんじんはイチョウ切りにする。ごぼうはななめ切りにする。酒かすは小さくちぎる。
  2. 2
    鍋にだし汁4カップ、野菜を入れて煮立て、アクを取る。豆腐を一口大に切り鍋に入れる。
  3. 3
    別の器にだし汁少々をとって酒かすとみそ 醤油大さじ1を加える。泡立て器やヘラで混ぜて溶かす。鍋に戻し入れる。☆酢、塩は味をお好みで整える時に使う。

おいしくなるコツ

子どもたちが大好きなかす汁をつくりました。酢を入れることにより、味がしまり、上品な風味となります。

きっかけ

冬に体を休めて明日に向かう晩ごはんメニューを考えました。

公開日:2019/01/23

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カテゴリ
酒粕粕汁その他の味噌汁

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