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塩麹でコクうま♡やわらか大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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さくらと*はる
冬野菜だいこんと、相性ばっちりの鶏肉の煮物。

材料(4人分)

大根(下茹でしておく)
300g
鶏肉
200g
しらたき(アク抜き不要タイプ)
1パック
ごま油
大1
☆みりん
大3
塩コショウ
適量
適量
★醤油
大1
★塩麹
大1
※大根下茹で用の水
適量
※大根下茹で用の片栗粉
大1
あれば飾り用ネギ
適量
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作り方

  1. 1

    大根は3センチの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りする。
    ひたひたの水に、片栗粉大1入れ、沸騰後10分煮る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、ごま油で炒める。塩コショウをし、皮目から2分、反対にして1分焼く。
  3. 3
    2に★みりんを加え、沸騰させる。水(ひたひた)を加えて、だいこん、しらたきを入れ、落し蓋をし中火15分で煮る。
  4. 4
    3に★を加えて、さらに落し蓋をして10分煮る。お皿に盛り付け、あれば彩りにネギを散らす。

おいしくなるコツ

塩麹の風味、みりんの風味で、コクと旨みアップ!

きっかけ

お砂糖を入れずみりんの風味で甘みを引き出しています。塩麹を入れると、味に複雑な深みが増します。

公開日:2019/01/22

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カテゴリ
塩麹大根の煮物その他の鶏肉料理

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