塩麹でコクうま♡やわらか大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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大根は3センチの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りする。
ひたひたの水に、片栗粉大1入れ、沸騰後10分煮る。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、ごま油で炒める。塩コショウをし、皮目から2分、反対にして1分焼く。
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- 3
- 2に★みりんを加え、沸騰させる。水(ひたひた)を加えて、だいこん、しらたきを入れ、落し蓋をし中火15分で煮る。
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- 4
- 3に★を加えて、さらに落し蓋をして10分煮る。お皿に盛り付け、あれば彩りにネギを散らす。
おいしくなるコツ
塩麹の風味、みりんの風味で、コクと旨みアップ!
きっかけ
お砂糖を入れずみりんの風味で甘みを引き出しています。塩麹を入れると、味に複雑な深みが増します。
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