材料(2人分)
- そうめん
- 100g
- 白菜
- 2~3枚
- 豚こま切れ肉
- 150g
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- 水
- 2L
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 小さじ1程度
- 青ネギの小口切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は短冊切り、豚肉に*をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに豚肉をいれて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 鍋に2、白菜、水、ちぎった梅干を種ごと入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- そうめんを入れてほぐし、2分ほど煮る。
鰹節を入れて混ぜ、醤油で味を調える。
-
- 5
-
- 器に移し、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
お肉は鍋にくっつくのが嫌なのでフライパンで炒めてますが、鍋で直接炒めても。そうめんは食べる直前に入れてください。
きっかけ
白菜を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません