さつま芋ご飯と両面目玉焼きのワンプレート レシピ・作り方

さつま芋ご飯と両面目玉焼きのワンプレート
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつま芋の混ぜご飯と目玉焼きのワンプレートです。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く21分
  • さつま芋 細め1本
  • 小松菜 1/3袋
  • 2個
  • 少々
  • 鰹節 1.5g
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は輪切りにし、水にさらして水を切る。
    耐熱容器に入れ、水をひたひたに加え、レンジで3~4分、くしがすっと通るようになるまで加熱する。
  2. 2 水を切り、塩少々を振り、温かいご飯と混ぜる。
  3. 3 小松菜はざく切りにし、ごま油少々でさっと炒める。

    鰹節を入れて炒め、しょうゆ少々で味付けする。
  4. 4 フライパンをきれいにし、ごま油少々をしき、卵を割り入れる。

    白身が焼けてきたら半分に折り畳み、裏返す。
  5. 5 醤油小さじ1とみりんを加えてからめる。
  6. 6 器に2、3、4を盛りつけ、ご飯にごまを振る。
  7. 7 6月2日はオムレツの日

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070052623
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも目玉焼き小松菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る