赤大根のポリ袋漬け レシピ・作り方

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mococo05
赤大根をお漬物にしました。

材料(4人分)

赤大根
7~8㎝(250g)
小さじ1強(7g)
砂糖
大さじ2(20g)
大さじ2弱(25g)
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    赤大根は縦半分に切る。

    唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
  2. 2
    ポリ袋に材料をすべて入れ、なじむまで混ぜる。
  3. 3
    空気を抜いて口を占め、上に軽く重しをのせ、冷蔵庫で3~4日置く。

    途中ときどき上下を返す。
  4. 4
    汁を切り、食べやすく切って盛り付ける。
  5. 5
    つけ汁につけて密閉した状態で、冷蔵庫で10日ほど保存できます。

おいしくなるコツ

重石は塩(砂糖でも)の袋を使用しました。マヨネーズやケチャップも重石に使いやすいです。大根の下には汁漏れ防止にバットやお皿などをしいてください。

きっかけ

赤大根を買ったので

公開日:2018/12/10

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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