材料(4人分)
- 赤大根
- 7~8㎝(250g)
- 塩
- 小さじ1強(7g)
- 砂糖
- 大さじ2(20g)
- 酢
- 大さじ2弱(25g)
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 赤大根は縦半分に切る。
唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
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- 2
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- ポリ袋に材料をすべて入れ、なじむまで混ぜる。
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- 3
- 空気を抜いて口を占め、上に軽く重しをのせ、冷蔵庫で3~4日置く。
途中ときどき上下を返す。
-
- 4
- 汁を切り、食べやすく切って盛り付ける。
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- 5
- つけ汁につけて密閉した状態で、冷蔵庫で10日ほど保存できます。
おいしくなるコツ
重石は塩(砂糖でも)の袋を使用しました。マヨネーズやケチャップも重石に使いやすいです。大根の下には汁漏れ防止にバットやお皿などをしいてください。
きっかけ
赤大根を買ったので
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