いんげんの胡麻和え(๑>◡<๑) 簡単!ごま多め! レシピ・作り方
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材料(6〜8人分)
- いんげん 200gくらい
- 塩(茹でるとき用) ひとつまみ
- 薄口しょうゆ(なければ濃口でも) 大さじ1と1/2
- 白すりごま 大さじ2(お好みで増減してください)
- 白いりごま(粒状) 大さじ1(なくてもOK)
- 砂糖 小さじ0.5
作り方
-
1
いんげんは、両端を切り落とす
スジがあるようなら、取ってください -
2
沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れ、いんげんを入れて好みのかたさまで茹でる(2〜3分くらい目安でいいかと思います)
茹で上がったら、ザルにあけて冷ましておく -
3
大きめのボールなどに、
すりごま、薄口しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる
そこに、いりごまを親指、人差し指、中指でひとつまみずつ潰して入れる。粒状のものも残る感じに♪
混ぜて馴染ませる - 4 2のいんげんを食べやすい長さに切る
-
5
3のボールに、4のいんげんを入れて、
混ぜ合わせて出来上がり♪^_^ - 6 2019.3.5 砂糖の量を減らしました。 砂糖 小1 → 小0.5
きっかけ
多めにごまを入れてみたら、美味しかったので^_^ いりごましか買い置きがなかったときに、すり鉢で擦って作ったらすごく美味しかったので。それからは、すった(指で潰した)ものも加えて作ってます。 参考になれば╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
すりごまに、いりごま(粒状)を指でつぶしたものを加えることで、ごまの香りが強く感じられて、より美味しくなります^_^ すり鉢が面倒でなければ、すりごまを使わず、全量をいりごまにして、すり鉢で少し粒状のものも残す程度に擦って使うといいです
- レシピID:1070052544
- 公開日:2018/11/30
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つくったよレポート(1件)
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tiny2020/03/06 17:29子どもも気に入っていっぱい食べてくれましたー。
すりごまに、いりごま(擦ってない粒状)を指でつぶしたものも加えて、より美味しく♪
スーパーの冷凍いんげんで作っても美味しいです