シイタケおかか昆布のおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 焼きのり 2枚
- シイタケ 2枚
- だしを取った後の昆布 7㎝角1枚
- カツオ節 4g
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
昆布は細切り、シイタケは石突を取って薄切りにする。
耐熱容器に入れ、醤油と砂糖をかけ、レンジで2分加熱する。 - 2 1に鰹節を入れて混ぜる。
-
3
ラップをしいてのりを置き、ご飯の1/4を広げる。
2の半量をのせ、ご飯の1/4を乗せる。 - 4 塩を振り、のりを折りたたみ、ラップで包んで形を調える。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ざりぃちゃん2019/06/09 20:28ご飯に混ぜ混んでから、おにぎらずにしました。
まんべんなく味がして、美味しかったです。