ちょっと豪華なチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- スポンジ生地(下記レシピ参照) 厚さ1cmスライス1枚
- レシピID:1070039844
- ●ベイクドチーズケーキ
- クリームチーズ 80g
- 砂糖 28g
- 練乳 10g
- 卵 48g
- レモン汁 大さじ1/2
- 薄力粉 6g
- 生クリーム 70g
- ラム酒 大さじ2/3
- ●レアチーズケーキ
- クリームチーズ 57g
- グラニュー糖 31g
- 卵黄 15g
- 牛乳 75g
- ★粉ゼラチン 3.4g
- ★水 大さじ1
- 生クリーム 85g
- ●仕上げ
- キャラメルクリーム(下記レシピ参照) 大さじ1~2
- レシピID:1070039691
作り方
-
1
●ベイクドチーズケーキを作る。
クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる - 2 練乳、卵、レモン汁、薄力粉、生クリーム、ラム酒を順に加え、よく混ぜる
- 3 型の底にスポンジを敷き、その上に生地を流して160度のオーブンで30分湯煎焼きにする。
-
4
●レアチーズケーキを作る。
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れてよく練り合わせる - 5 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
- 6 鍋に戻し、へらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えて溶かし、茶漉しで漉して冷ましておく
- 7 6の生地を4の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。六分立てにした生クリームを加えてさらに混ぜ、ベイクドチーズケーキの上に流し入れる
- 8 キャラメルクリームをコルネなどに入れてレアチーズの表面に渦巻状に絞り、竹串で矢羽模様をつける。
- 9 冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり。
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- その他のチーズケーキ
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