ちょっと豪華なチーズケーキ レシピ・作り方

ちょっと豪華なチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なベイクドチーズの上にレアチーズを重ね、キャラメルクリームで矢羽模様をつけた見た目もオシャレなチーズケーキです

材料(15cm1台人分)

作り方

  1. 1 ●ベイクドチーズケーキを作る。
    クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる
  2. 2 練乳、卵、レモン汁、薄力粉、生クリーム、ラム酒を順に加え、よく混ぜる
  3. 3 型の底にスポンジを敷き、その上に生地を流して160度のオーブンで30分湯煎焼きにする。
  4. 4 ●レアチーズケーキを作る。
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れてよく練り合わせる
  5. 5 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
  6. 6 鍋に戻し、へらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えて溶かし、茶漉しで漉して冷ましておく
  7. 7 6の生地を4の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。六分立てにした生クリームを加えてさらに混ぜ、ベイクドチーズケーキの上に流し入れる
  8. 8 キャラメルクリームをコルネなどに入れてレアチーズの表面に渦巻状に絞り、竹串で矢羽模様をつける。
  9. 9 冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり。

きっかけ

豪華なチーズケーキを作りたくて

  • レシピID:1070052415
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る