だしの旨味が香る♪ふんわりだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 M 4個
- オリーブオイル 適量
- 市販の白だし 大さじ5
- 薄口醬油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 少量
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 白だし、醤油、みりん、砂糖、顆粒だしを入れ好みの味加減に調整します。
- 2 出し汁に卵を割り入れよく混ぜます。最後に少量の水を加えます。
- 3 弱火から中火にした卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを引きながら薄く巻いていきます。
- 4 使用した卵
きっかけ
薄口醤油だけでは旨みが出ないので、白だしを入れてみることにしました。
おいしくなるコツ
ふんわりした食感がお好みの時は、水を少し多めにすると柔らかいだし巻きができます。甘口と辛口のだし巻きの好みは出し汁で調整してください。
- レシピID:1070052401
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
3 件