レンジで簡単!ホッコリ熱々のあま~いさつまいも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもをラップで端を巻き込むようにしてから隙間なく巻き込みます。
- 2 電子レンジで3分かけた後に取り出し、爪楊枝を刺して硬さを調べます。まだ硬いときは何回かに分けて1~2分刻みでレンジにかけ、その都度爪楊枝を刺し、スッと入ったら完成です。
-
3
取り出したらすぐにラップをはずし、端を切り落とします。
半分に切ればアツアツホクホクのさつまいもの完成です。
きっかけ
レンジでチンするさつまいもがカスカスにならないようにするには、と考えてラップの巻き方に着目しました。
おいしくなるコツ
レンジにかける前にさつまいもをよく水洗いしておくと、土臭さが抜けて甘い香りが引き立ちます。 さつまいもの両端を切り取ると乾燥してしまいますので、レンジで温めてから切り落としてください。
- レシピID:1070052247
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よこぴん2022/10/10 19:55お芋の季節到来!でとても美味しかったです♡ごちそうさまでした★
-
nitatan66702018/11/08 20:54美味しく出来ました。ごちそうさまでした☆