塩豚とキャベツとコーンのクリームスープ レシピ・作り方

塩豚とキャベツとコーンのクリームスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
塩豚とキャベツコーンのあったかクリームスープです。

材料(4人分)

  • 豚カレー用 400g
  • *塩 小さじ1.5
  • キャベツ 5〜6枚
  • 冷凍コーン 1カップ
  • にんにく 2かけ
  • 3カップ
  • 薄力粉 50g
  • バター 60g
  • 牛乳 600cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で2〜3日置く。

    肉をサッと洗い、鍋にいれて水とローリエを加え、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除き、中火にする。
  2. 2 にんにくを薄切りにし、1に入れ、肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  3. 3 キャベツはざく切りにする。
  4. 4 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。

    もう30秒加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  5. 5 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、レンジで6分加熱して混ぜるを2回くり返す。
  6. 6 2に5とキャベツを入れ、時々混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 コーンを入れて軽く煮、塩とコショウで味を整える。

きっかけ

寒かったのであったかメニューにしました。

おいしくなるコツ

濃度を見て水分を煮詰めたり、牛乳を足したりして調節してください。

  • レシピID:1070051928
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツとうもろこし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る