ポークハンバーグとナスのおろしポン酢 レシピ・作り方

ポークハンバーグとナスのおろしポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚ひき肉のハンバーグにナスのソテーを添えて、おろしポン酢でさっぱりいただきました。

材料(2人分)

  • *豚ひき肉 200g
  • *卵 1個
  • *タマネギのみじん切り 1/4個分
  • *薄力粉 小さじ1強
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/3
  • ナス 2〜3本
  • シソの葉 2〜3枚
  • 大根おろし 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • ポン酢 大さじ2程度

作り方

  1. 1 シソは粗みじん切りにし、水にさらして水を絞る。
  2. 2 ナスは輪切りにし、油を敷いたフライパンに並べる。

    中火弱で蓋をし、両面でこんがりするまで焼き、塩小さじ1/5を振って取り出す。
  3. 3 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  4. 4 肉種を2等分いて成形し、フライパンに並べる。

    中火でこんがりするまで焼き、裏返す。

    水を50ccいれ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿にナスとハンバーグを盛り付け、シソを散らし、大根おろしを乗せる。

    ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

ひき肉を買ったので

  • レシピID:1070051749
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る