鶏飯風だし茶漬け レシピ・作り方

鶏飯風だし茶漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さらっと食べられる具沢山だし茶漬けです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ささみ 1本
  • 1個
  • にんじん 1/6本
  • ちんげん菜(好みの青菜で) 小1個
  • 干し椎茸 大1枚
  • シソの葉 2〜3枚
  • ○水 3カップ
  • ○塩 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • 鰹節 5g
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 紅生姜 2つまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    ニンジンは細切りにする。
  2. 2 ちんげん菜は食べやすく切り、さっとゆでてザルに広げて冷まし、水を絞る。

    シソは千切りにする。
  3. 3 鍋にささみと○を入れ、中火にかける。

    沸騰したらささみを裏がして蓋をし、10分ほど置く。
  4. 4 別の鍋に1、*、水100ccを入れ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 卵を溶きほぐす。

    フライパンに油を薄く敷いて温め、卵を流して広げる。
  6. 6 蓋をして火を止め、2〜3分置き、火が通ったら取り出して細切りにする。
  7. 7 ささみを取り出して、ささみは細く裂く。

    残ったゆで汁に鰹節を入れ、一煮立ちさせザルでこして鍋に戻し、醤油少々を入れる。
  8. 8 器にご飯をしき、ささみ、ニンジン、干し椎茸、ちんげん菜、ささみ、卵、シソの葉、紅生姜を乗せる。

    7のだしをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070051504
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けしいたけにんじんささみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る