材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 300g
- ズッキーニ
- 1/2本
- ニラ
- 1束
- 椎茸
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 小さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- ズッキーニは輪切り、ニラはざく切り。
椎茸とニンニクはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにひき肉と塩小さじ1/3を入れ、火が通るまで炒める。
油、にんにく、生姜、椎茸、豆板醤を入れ、なじむまで炒める。
-
- 3
- 味噌と砂糖を入れ、なじむまで炒める。
ズッキーニを入れて軽く炒め、水と醤油を加えて蓋をし、沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 角切りにした豆腐とニラを入れ、蓋をして1〜2分煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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- 5
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- 倍量の水を溶いた片栗粉でとろみをつける。
ぐつぐつしたらごま油をまわし入れてざっと混ぜて出来上がり。