母親の介護食・嚥下食に麺つゆ豆乳食パン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚の半分
- トップバリューほんのり甘くて調整豆乳 140ml
- 2倍濃縮めんつゆ 10ml
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に豆乳(140ml)と麺つゆ(10ml)と噛みやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました
- 2 食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、食パンが柔らかくなってきたら火を止めてみました
- 3 器に盛りつけてブラックペッパーを少々ふりかけてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がパン粥を食べる機会が多くなってきましたので今回は『豆乳』と『麺つゆ』で味変をしてみると飽きないで美味しく食べれるのではないかと思い作ってみることにしました(笑顔
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットしてみました 食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050636
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません