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鮭と高野豆腐の海苔弁 レシピ・作り方

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mococo05
鮭と高野豆腐の煮物の和風弁当です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
甘塩鮭
小2切れ
鰹節
3g
醤油
小さじ1強
焼き海苔
1/2枚
■煮物
高野豆腐
小さめ2枚
干し椎茸
小2個
にんじんの輪切り
2枚
だし
1カップ
砂糖
小さじ1強
小さじ1/5
■和えもの
小松菜
2/3袋
白すりゴマ
大さじ1
醤油麹
大さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    高野豆腐と干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。

    高野豆腐は一口大に切る。シイタケは軸を取る。
  2. 2
    鍋にだし、砂糖、塩を入れて混ぜ、1とにんじんをいれ、落とし蓋をする。
    途中高野豆腐の上下を返し、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3
    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。

    水を絞り、ゴマと醤油麹を入れて和える。
  4. 4
    鮭をグリルに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  5. 5
    鰹節に醤油を混ぜる。
  6. 6
    弁当箱の2/3程度にご飯を半量ずつ薄く敷く。

    5ををのせ、残りのご飯を乗せてならし、海苔をちぎって乗せる。
  7. 7
    空いた部分に2と3を詰め、ご飯に鮭を乗せて出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜高野豆腐鮭全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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