材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 甘塩鮭
- 小2切れ
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 小さじ1強
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ■煮物
- 高野豆腐
- 小さめ2枚
- 干し椎茸
- 小2個
- にんじんの輪切り
- 2枚
- だし
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/5
- ■和えもの
- 小松菜
- 2/3袋
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐と干し椎茸はぬるま湯につけて戻す。
高野豆腐は一口大に切る。シイタケは軸を取る。
-
- 2
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- 鍋にだし、砂糖、塩を入れて混ぜ、1とにんじんをいれ、落とし蓋をする。
途中高野豆腐の上下を返し、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 3
-
- 小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
水を絞り、ゴマと醤油麹を入れて和える。
-
- 4
-
- 鮭をグリルに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 5
-
- 鰹節に醤油を混ぜる。
-
- 6
- 弁当箱の2/3程度にご飯を半量ずつ薄く敷く。
5ををのせ、残りのご飯を乗せてならし、海苔をちぎって乗せる。
-
- 7
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- 空いた部分に2と3を詰め、ご飯に鮭を乗せて出来上がり。
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