材料(10人分)
- 大根
- 500g
- 砂糖
- 50g
- 梅酢
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて半月切りにし、1度に食べる大きさに切り分ける。
-
- 2
-
- ポリ袋に入れて砂糖をまぶし、空気を抜いて口をしめ、1kg程度の重しを乗せて水が上がるまで置く。
-
- 3
-
- 出た水を捨てて梅酢を加え、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で3〜4日漬ける。途中上下をかえるとまんべんなく漬かります。
おいしくなるコツ
最初に砂糖で漬けると水と灰汁が抜けて美味しく漬かります。
きっかけ
作り置きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません